プリン、お取り寄せスイーツ、お菓子、デザート、ケーキ、カフェ、おやつ、冷菓子、アイス、食べ放題・・・ 美味しい食べ物を日々探索中です♪

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by 碧(あお) at --/--/-- --:-- | Top▲

ハウス食品 プリンミクス


今日のおやつは・・・ ジャーン

ハウス食品 【プリンミクス】

ハウス食品 プリンミクス  これです。20年ぶりくらいに食べました・・・

子供の頃、よく母が作ってくれました おやつといえば、これかフルーチェが定番でしたよ(笑)

ハウス食品のサイトを見ると、このプリンミクスの販売開始は昭和39年(1964年)とのことです。
ということは。私が子供の頃というよりも、もっと前・・ 私の両親が子供の頃からあったわけですね

作り方はすごく簡単で、プリンミクス(粉)にお湯を混ぜるだけ。
粉が溶けたら、水または牛乳を加えてさらに混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。

ハウス食品 プリンミクス

カラメルも粉末状のものがついてますので、水(大さじ1)を混ぜて作ります。

プリンもカラメルもとっても甘い~ そして何より懐かしい~(笑)
素朴で優しい味わいは、何十年経っても変わらず愛される味です。これぞ手作りプリンの王道

卵原料不使用なので、アレルギーの方や、小さなお子様にも安心して食べてもらえますね。

ハウス食品 プリンミクス

内容量 : 77g(粉末カラメルシロップ10g)
エネルギー : 19.3gあたり82kcal(カラメルシロップは10kcal)
スポンサーサイト
Posted by 碧(あお) at 2010/03/01 21:44 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲

超簡単!2層のミルクプリン&ムース


ゼラチンを使用するので、蒸す必要もないから 超簡単!!

材料を混ぜるだけの手軽さです(*^o^*)
面倒臭いところがあるとすれば、生クリームを8分立てにすることくらいかなぁ・・・
冷やすと勝手に層ができちゃうんだよ~ 不思議です♪

上半分が生クリームのムースで、下半分がミルクプリンになってます(*^-^*)

お味は、甘くてふわふわしてます。
「もこもこ」してるところに、チョコペンでクマさんとか描きたくなっちゃう~( *´艸`)ププ

超簡単!2層のミルクプリン&ムース

↓ こちらがレシピです ↓
Cpicon 超簡単!2層のミルクプリン&ムース by まんまるあや
Posted by 碧(あお) at 2009/10/27 13:17 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲

とろとろ♡♥塩キャラメルプリン


以前は「甘いスイーツに塩なんて!」という偏見があったのですが、
これがとても合うんですよね(*^▽^*)

塩アイスやら、塩キャラメルやら、最近は塩ブームなのでしょうか?
そういえば、昔からスイカに塩を振って食べますもんね( *´艸`) 甘みが増して美味しい♪

お家で作れる塩キャラメルプリン♪
カラメルの上に牛乳と卵を投入するという、斬新さと手軽さに心を奪われました(笑)

色が濃いとほろ苦、薄いと甘め、好みの色まで煮詰めます。
右の写真が牛乳と卵が入った直後。ここに塩を「一つまみ」入れました(*^-^)v

塩キャラメルプリン

お気に入りのスヌーピーのカップで、冷た~く冷やして頂きます。
綺麗なキャラメル色のプリンです。写真をご覧頂いてもわかるように、とろとろ~です♪

もう少し塩味があってもよかったかも・・・ 今度は「二つまみ」入れてみます☆

塩キャラメルプリン

↓ こちらがレシピです ↓
Cpicon とろとろ♡♥塩キャラメルプリン by むぐこ
Posted by 碧(あお) at 2009/10/25 16:16 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲

超簡単!どでかプリン


プリンが好きな方なら、誰もが一度は憧れるはず・・・
大きなプリンが食べたい・・・!!と。思わないですかね?(笑)

18cmスクエア型の、大きなプリンができました。
手に持っているスプーンも、カレー用のスプーンです。ガッツリ頂きます(*^o^*)

レシピの工程で「180度のオーブンで4分蒸し焼き」と書かれていますが、
おそらく 40分 の間違いだと思われます。
こんなに大きなプリンですから、4分で固まるはずがありませんよね(笑)
とろとろ~の足元にも及ばず、まだプリン液のままのことでしょう・・・ ( *´艸`)クスクス

ちなみに私は、オーブンで30分+そのまま余熱で10分、合計40分オーブンに入れました。
好みの硬さになるまで、もう少し時間を使ってもいいかと思います♪

超簡単!どでかプリン

↓ こちらがレシピです ↓
Cpicon 超簡単!どでかプリン by 。志乃゜。
Posted by 碧(あお) at 2009/10/18 14:54 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲

卵白消費に!とろとろ~な真っ白プリン


お菓子作りやお料理にしたって「卵黄だけ使う」というレシピはよくあるのですが、
卵白だけ使うというのは、あまり見かけませんよね。

余ってしまった卵白は、他に使い道も見つからず、勿体無いな~と思いながら捨てる・・・
今までそうしてましたが、卵白大活躍のレシピを見つけたんです(*^o^*)

卵白消費に!とろとろ~な真っ白プリン

卵白だけでも、しっかりプリンになってます!
お味は甘くて優しい感じ・・・ 「牛乳プリン」 に近いです。大きめのボウルで作りました♪

↓ こちらがレシピです ↓
Cpicon 卵白消費に!とろとろ~な真っ白プリン by satosayo
Posted by 碧(あお) at 2009/10/16 14:27 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。